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tisdag 21 februari 2012

CUAL ES LA FÓRMULA DE LA COCA-COLA?


 Uno de los secretos mejor guardados del mundo es, sin lugar a dudas, la fórmula de la Coca-Cola. Sólo dos personas de la compañía, que tienen prohibido viajar juntos por si ocurre un accidente, la conocen. Cuando una muere, la otra decide quién será su sucesor. Tan secreta es la fórmula que ni siquiera se conoce la identidad de la pareja de iniciados.
Sin embargo, sofisticados métodos de análisis químico, como la cromatografía de gases, han permitido revelar en parte su composición y el sistema para su elaboración. De hecho, se han logrado producir imitaciones bastante fieles de la popular bebida. El 99 por ciento de la Coca-Cola no es más que agua carbonatada con azúcar, mientras que el uno por ciento restante corresponde a multitud de ingredientes cuidadosamente dosificados: sirope de caramelo (colorante), cafeína (estimulante), ácido fosfórico (acidificante), glicerina (conservante), extracto de vainilla (espesante), hojas de coca descocainificadas y extracto de nueces de cola (sustancias que ya incluía la fórmula original de 1886 y que dan el nombre al producto, aunque en las concentraciones actuales son casi indetectables). El último componente, responsable del sabor, esta constituido por una selección de aceites naturales destilados (limón, naranja, lima, nuez moscada, lavanda y otros muchos), además del ingrediente 7X, el más misterioso de todos y que todavía no ha podido ser identificado.


 Botella Coca-Cola

El cristalero sueco Alex Samuelson ganó el concurso de diseño de la botella Coca- Cola en 1916, posiblemente el envase con más éxito de la historia. Como respuesta al encargo de producir alfo que se pudiera reconocer en la oscuridad, Samuelson se inspiró en los contornos y la forma de las hojas de coca y las nueces de kola. COn la intención de aumentar su credibilidad como arquitecto del sueño "americano" Raymond Loewy en ocasiones hacía creer a los diseñadores que el diseño de la botella de Coca-Cola era suyo.

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